季節のおすすめ

そばの実

「梅おろしそば」の梅干し作り。今年は90㎏漬けました。

美晴は毎年梅干しを漬けています。

 

作った梅干しは、「梅おろしそば」「焼酎の梅割り」「梅干し天ぷら」に使います。

一緒に漬けた赤紫蘇は、天日干しをして「ゆかり」にします。

ゆかりは、お子様膳のご飯のふりかけです。

 

今年は過去最高の90㎏に挑戦です。

 

 

今年は梅干しを90㎏漬けました。

 

使用した梅は、紀州の南高梅3Lサイズ。

 

まずは水洗い。

梅を水に入れると、梅の周りを水が綺麗に覆います。

 

不思議ですね。

 

現物は写真の通り、とってもきれい。

 

 

これで30㎏。

 

3週連続で90㎏を漬けます。

30㎏を3回に分けて漬けました。

 

梅を掃除。

 

 

掃除した梅は、ホワイトリカーで洗ってから伯方の焼き塩をまぶします。

塩分濃度は16%。

1樽に15㎏の梅が入るので、塩の量は2.4㎏。

 

 

今年は高校一年生の新人アルバイトさんと

 

これで1樽15㎏です。

 

30㎏の重石をのせて梅酢が上がってくるのを待ちます。

そば・日本料理 美晴
ご予約・お問合せ
土、日、祝のご予約は会席料理のみ

04 (7131) 8611