「梅おろしそば」の梅干し作り。今年は90㎏漬けました。
2023.06.27
美晴は毎年梅干しを漬けています。
作った梅干しは、「梅おろしそば」「焼酎の梅割り」「梅干し天ぷら」に使います。
一緒に漬けた赤紫蘇は、天日干しをして「ゆかり」にします。
ゆかりは、お子様膳のご飯のふりかけです。
今年は過去最高の90㎏に挑戦です。
今年は梅干しを90㎏漬けました。
使用した梅は、紀州の南高梅3Lサイズ。
まずは水洗い。
梅を水に入れると、梅の周りを水が綺麗に覆います。
不思議ですね。
現物は写真の通り、とってもきれい。
これで30㎏。
3週連続で90㎏を漬けます。
30㎏を3回に分けて漬けました。
梅を掃除。
掃除した梅は、ホワイトリカーで洗ってから伯方の焼き塩をまぶします。
塩分濃度は16%。
1樽に15㎏の梅が入るので、塩の量は2.4㎏。
今年は高校一年生の新人アルバイトさんと
これで1樽15㎏です。
30㎏の重石をのせて梅酢が上がってくるのを待ちます。