美晴のブログ

そばの実

今日は流山北小学校で食育授業でした。

今日は流山北小学校の3年1組で食育の授業をやらせていただきました。

 

授業は味覚の授業、「しょっぱい」「あまい」「すっぱい」「にがい」「うまみ」の5つの味「五味」です。

 

それぞれ調味料やチョコレート、昆布ダシやカツオダシを使ってお話と味見をしながらの授業。子どもたちからの素直な感想に大きな学びもあります。

 

授業の終わりにシェフからのお楽しみにデザートがあります。各クラス担当のシェフによってデザートは違い、今日僕は「かぼちゃぷりん」を作って持って行きました。

 

せっかくの味覚の授業なのでかぼちゃぷりんにスダチを絞ってもらい、旬の「うまみ」があるかぼちゃに「あまい」砂糖を加えて作ったプリン。「すっぱい」スダチを絞って味の違いを楽しんで貰いました。

かぼちゃぷりんには「しょっぱい」塩や醤油も少量加えることで「あまい」がよりスッキリとした甘さになる事も皆んな理解してくれたようで、とても楽しい食や学びの時間を共有できました。

本日ご協力頂いた皆様に感謝感謝です。

ありがとうございます!😊

そば・日本料理 美晴
ご予約・お問合せ
土、日、祝のご予約は会席料理のみ

04 (7131) 8611