カラスミを仕込みます。
2021.12.09
カラスミを仕込んでます。
カラスミはボラの卵でつくります。
血抜きをして掃除をし、たっぷり塩で塩漬けして2週間冷蔵庫に。
今は、やり方がいろいろあるけど、うちは昔ながらのやり方です。
2週間以上塩に漬け込まないと、ボラ子にまんべんなく塩が回らないので塩は2週間以上。
年末は忙しくなるので、年明けに塩抜きして焼酎に漬け天日干しします。
2021.12.09
カラスミを仕込んでます。
カラスミはボラの卵でつくります。
血抜きをして掃除をし、たっぷり塩で塩漬けして2週間冷蔵庫に。
今は、やり方がいろいろあるけど、うちは昔ながらのやり方です。
2週間以上塩に漬け込まないと、ボラ子にまんべんなく塩が回らないので塩は2週間以上。
年末は忙しくなるので、年明けに塩抜きして焼酎に漬け天日干しします。