「とらふぐ会席」ご予約承ります。
2024.01.16
とらふぐ会席のご予約承ります。
11月から3月までの季節限定のふぐコースです。
ご予約は3日前まで、2名様からの要予約です。
1月下旬から2月は、ふぐの白子が大きくなり、ふぐの身もとても美味しくなり、ふぐを食べるにはお勧めの時期です。
ふぐの薄造り(てっさ)です。
お一人様1皿です。
大皿でのご用意もできます。
ご予約時にお伝えください。
ふぐ鍋(てっさ)は、寒い冬には最高の鍋料理。
ふぐから出た旨味が入った鍋の出汁で作る〆の雑炊は、最高です。
自家製の漬物も当店の自慢の一品です。
注)ふぐは部位によって毒のある魚です。
ふぐは種類によっても毒のある部位が違ってきます。
ふぐを食べることができるお店は、ふぐ調理師免許を持った料理人がいて、
保健所が認めた「ふぐ営業認証書」のあるお店でしか食べることが出来ません。
また、保健所からの指導で、釣りで釣ったふぐをご自身で料理して食べる事は禁止されています。
釣ったふぐを「ふぐ営業認証書」のあるお店に持ち込んで調理することもできません。
保健所のふぐ取り扱いの認証を得た鮮魚店で購入し、「ふぐ営業認証書」のあるお店でしか食べる事が出来ません。